首頁 學與教 正文

數學

宗旨
1. 引起學生對數學學習的興趣;
2. 誘導學生理解及掌握數學的基本概念和計算技巧;
3. 發展學生的思維、傳意、解難及創造能力;
4. 培養學生的「數字感」和「空間感」;欣賞數和圖形的規律及結構;
5. 透過基礎數學知識,加強終身學習的能力。
本年度目標:
1. 透過不同的教學策略,培養學生的「數字感」和「空間感」。
2. 教授不同的解難策略,培養學生高階思維。
3. 善用AQP評估數據,分析學生表現,優化教學,提升學習效能。
4. 配合學校發展需要,安排教師專業培訓,以提升教師的專業知識。
本年度數學科活動
名稱 內容
培養學生「數字感」和「空間感」 教師於課堂滲入日常生活的數學元素及實物操作的教學流程。透過培養學生的「數字感」和「空間感」,提升學生對學習數學的興趣和投入感。
善用AQP評估數據,分析學生表現,提升學與教效能 以AQP評估數據,有系統地分析學生表現,從而找出學生的學習難點,以調整課堂策略及調整課時以重溫學生的學習難點,回饋教學,優化教學策略,提升學與教效能。
奧林匹克數學班 於四、五年級挑選數學能力較強的學生進行奧林匹克數學訓練。鼓勵及安排學生參加校外奧林匹克數學比賽。
數學圖書閱讀活動 教師在課堂介紹有趣的數學讀物。各班教師利用課堂帶學生到圖書館閱讀數學圖書。
一至三年級學生閱讀數學圖書繪本,四至六年級學生閱讀《資優數學與科技》雜誌及其他數學圖書
數學擂台 全學年舉辦4次數學擂台,學生如能成功回答問題便能升級,共分4級(初級、中級、高級、超級)台主。
比賽完結後公佈結果。活動後按學生的級別頒發獎品,以示鼓勵。
數學週 透過數學攤位遊戲及估量活動形式進行及學習活動,提升學生對數學的興趣。
校內速算比賽 各級製定其速算技巧訓練內容,並在下學期舉行速算比賽。
數學科校外比賽 鼓勵及安排獲甄選之學生參加不同類形之校外數學比賽。
 
活動花絮