首頁 學與教 圖書 正文

活動

活動名稱 對象 內容/成績/獎項
圖書館領袖生培訓 圖書館領袖生
(四至六年級)
進行了三期培訓圖書館領袖生以協助館務工作及提升學生的領導才能。
第一期(9月):圖書館值崗訓練
第二期(10月):圖書館領袖生實習期
書香校園計劃 小一至小六學生 旨在營造校園閱讀氣氛,圖書館定期統計每班的借閱量及學生閱讀分享作評核,獲獎班別會獲得獎狀表揚。
閱讀獎勵計劃 小一至小六學生 旨在鼓勵閱讀及分享讀後感,每位學生獲發一本紀錄冊。此計劃分2期結算一次,設銅、銀、金及榮譽大獎,各獎項均須完成閱讀指定數量的中、英文圖書及閱讀分享,榮譽大獎同學會獲發獎狀。
新書/主題好書推介 小一至小六學生 定期採購圖書推出,在早會向全體同學介紹,
主題書展 小一至小六學生 配合了各科的學習主題,從公共圖書館借用圖書圖書以支援學習,學生可從學校圖書館借閱及安排在課堂介紹及閱讀。
數學科主題書展2次(10月及3月)
英文科主題書展1次(11月及4月)
中文科主題書展1次(2月)
常識科主題書展1次(12月)
廣泛閱讀計劃 小一至小六學生 與中文科合作,透過閱讀不同種類的圖書,利用不同的方法以文字或圖像舒發讀後感,例如寫信、送主角一份禮物等等。
東亞銀行親子閱讀
證書獎勵計劃
小一至小六
有意參加學生
由宗教教育(觀塘)中心主辦,為小一至小六各級挑選4-6本優質的心靈繪本,並為家長預備《親子導讀本》,鼓勵親子閱讀,期間需完成閱讀紀錄冊及閱讀報告分享比賽。
公共圖書館
《4.23世界閱讀日創作比賽》 暨 校內閱讀報告比賽
小一至小六學生 由公共圖書館主辦,鼓勵學生擴闊閱讀領域,認識和了解這個世界,並建立多角度思考。 
本校會配合比賽主題作專題閱讀,讓學生自選一本圖書,然後透過寫信給家人或老師,介紹這本圖書,並分享讀後感。 
各級會由中文科組選出冠、亞、季及優異獎。亦從優秀作品中挑選5份作品參加公共圖書館的創作比賽。
愛心伴讀活動 故事家長義工、英語外籍老師、伴讀大使及低年級學生 透過伴讀活動,於課前時間在地下大堂為低年級同學閱讀圖書,培養低年級學生的閱讀興趣,亦培養高年級學生積極關懷的服務態度。
英文好書分享計劃 小一至小六學生 與英文科合作,舉行英文圖書分享活動,同學閱讀英文圖書後,完成閱讀分享,英文科任老師每班挑選五位佳作,並張貼於圖書館門外展板及課室內,讓更多同學認識不同的英文好書,培養閱讀英文圖書風氣。
閱讀明星計劃 小一至小六學生 同學只需參與不同的閱讀活動(公共圖書合讀書會、各種與閱讀有關的比賽及圖書分享等),可累積閱讀明星分數,每學期每班分數最高的同學可獲閱讀明星獎作獎勵。
電子圖書閱讀計劃 小一至小六學生 定期計算同學閱讀電子圖書成績,並鼓勵同學參與電子圖書網內的閱讀報告比賽,圖書館會頒發獎狀表揚閱讀電子圖書最多的班級
新閱會活動 小一至小六學生 本年度圖書組會繼續參加新閱會舉辦的閱讀活動,如作家講座、濃情家書閱讀分享活動及參觀香港書展等。
其他閱讀比賽 小一至小六
有興趣參加學生
本年度圖書館會參與由香港道教聯合會圓玄學院第三中學舉辦的閱讀報告比賽,以及由香港創意閱讀協會舉辦的創意閱讀報告比賽,籍以鼓勵學生多閱讀圖書及多作閱讀分享,提升語文能力。